Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wir nehmen den Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer privaten Daten sehr ernst! Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dem Inhalt dieser Datenschutzerklärung sowie den anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und den nationalen Datenschutzvorschriften. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Umfang und Art und Weise unserer Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Nutzung unsrer Webseite und bei sonstiger Kontaktaufnahme mit dem saMsa Restaurant informieren.


1. Kontakt - Name und Anschrift des Verantwortlichen
saMsa Restaurant
Geschaäftsführer: Herr Ilja Riede
Potsdamer Str. 3
14163 Berlin

E-Mail: i.riede // at // samsa.restaurant
E-Mail für Datenschutzbelange: datenschutz // at // samsa.restaurant


Name und Anschrift der Datenschutzbeauftragten
Wir, die Inhaber des saMsa Restaurant Berlin, fungieren als Ihr Ansprechpartner in Sachen Datenschutz im Zusammenhang mit der Nutzung der Website www.samsa.restaurat.
Spezifische Fragen in Sachen Datenschutz richten Sie bitte an datenschutz // at // samsa.restaurant.

 2. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO als Rechtsgrundlage. Die Durchführung der statistischen Erhebungen sowie der Einsatz von Analyse-Tools und Social-Media Plug-ins erfolgen auf Grundlage berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Art. 6 Abs. 1 lit. b und c DS-GVO sind die Rechtsgrundlagen, soweit personenbezogene Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung verarbeitet werden.

 3. Beschreibung und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
a) beim Besuch der Website
Bei jedem Zugriff auf die Website saMsa Restaurant werden folgende Daten durch unseren HETZNER unvermeidlich gespeichert:
• Adresse des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)
• Datum und Uhrzeit
• Abgerufene Seite oder Datei
• Übertragene Datenmenge
• Browsertyp, Betriebssystem, Bildschirmauflösung
• Die zuvor besuchte Seite (Referrer), sowie bei Besuchern, die über eine Suchmaschine kommen, die Suchbegriffe.

Die genannten Daten können ggf. von uns via HETZNER eingesehen werden und werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:
• Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
• Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
• Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
• zu allgemeinen administrativen Zwecken.

Darüber hinaus setzen wir beim Besuch der Website samsa.restaurant Cookies sowie Informationsdienste ein, die im von uns verwendeten Open Source – Content Management System – Joomla standardisiert implementiert sind.


b) bei Kontaktaufnahme, Umgang mit Anfragen
Wenn Sie dem saMsa Restaurant via website https://samsa.restaurant Anfragen (einschließlich Anregungen oder Kritik) zukommen lassen (über das Kontaktformular, per E-Mail, Post, mündlich oder telefonisch), werden Ihre Angaben sowie die von Ihnen angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage (z.B. eine Tischreservierung) und für den Fall von Anschlussfragen von uns gespeichert. Ihre Anfragen werden von uns, Geschäftsführer Ilja Riede und unseren Mitarbeiter*innen, bearbeitet. Davon abgesehen geben wir Ihre Daten nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung weiter.

4. Datenlöschung/Speicherdauer
Grundsätzlich werden die personenbezogenen Daten gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt und der Löschung keine vertraglichen oder gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

5. Cookies
Um das Internetangebot https://samsa.restaurant nutzerfreundlicher und effektiver zu machen, werden auf der Website Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner / Computer abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an und enthalten keine Viren oder sonstige Schadsoftware.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“, die nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen und Ihnen auf diese Weise die optimale Nutzung von https://samsa.restaurant zu ermöglichen.
Die meisten Browser (z.B. Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox) akzeptieren Cookies automatisch. Das Speichern von Cookies kann jedoch deaktiviert oder der Browser so eingestellt werden, dass Cookies nur für die Dauer der jeweiligen Verbindung zum Internet gespeichert werden. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass die Website samsa.restaurant nur mit Einschränkungen genutzt werden kann.

6. Social Media Plug-ins
Das saMsa Restaurant - https://samsa.restaurant ist in Sozialen Medien aktiv. Sie entscheiden durch Ihren „Klick“ auf die in meiner Website samsa.restaurant eingebundenen Symbole bzw. Links, ob Sie diese Angebote nutzen möchten. Wenn Sie diese Soziale Medien nutzen, indem Sie den auf meiner Website hinterlegten Links durch Ihren „Klick“ folgen, gelten in der Folge für diese Anwendungen stets die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Dienstes (z.b. Facebook / Google /  Instagram). Ich bitte Sie deshalb ausdrücklich darum, vor der Nutzung die entsprechenden Datenschutzbestimmungen der Anbieter (Facebook / Google / Instagram) zu beachten, weil im Zweifelsfall bei jedem Aufruf der besagten Sozialen Medien von Ihrem Rechner / Computer Daten unmittelbar an den jeweiligen Sozialen-Medien-Betreiber übertragen werden. Welche Daten erhoben, wie sie im Einzelfall verarbeitet werden, an welchem Ort und wie lange sie gespeichert werden, ist von keinem der Dienste vollumfänglich bekannt.

• Datenschutzrichtlinie von Facebook
• Datenschutzrichtlinie von Google
• Datenschutzrichtlinie von Instagram

Für die Wiedergabe von Videos, die Darstellung und Archivierung von Bild- und Fotomaterial und Darstellung von geographischen Informationen haben wir Plugins von Youtube und Google Maps eingebunden. Wenn Sie eines unserer Webseitenangebote aufrufen, auf der eine solch besagte Dienstleistung eingebunden ist, wird eine Verbindung zu den jeweiligen Servern (z.B. Google Maps) aufgebaut. Dabei werden ggf. folgende Daten an die Betreiber übertragen:

• Adresse des zugreifenden Rechners (IP-Nummer)
• Datum und Uhrzeit
• Abgerufene Seite oder Datei
• Übertragene Datenmenge
• Browsertyp, Betriebssystem, Bildschirmauflösung
• Die zuvor besuchte Seite (Referrer), sowie bei Besuchern, die über eine Suchmaschine kommen, die Suchbegriffe, über die die Webseite https://samsa.restaurant gefunden wurde.


Haben Sie einen Account z.B.  bei Google und sind eingeloggt, kann Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zugeordnet werden. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogene Daten und Cookies können Sie den jeweiligen Datenschutzrichtlinien entnehmen.

• Datenschutzerklärung von Google (die sowohl für Youtube als auch Google Maps gilt)
• Datenschutzrichtlinie von Instagram
• Datenschutzrichtlinie von Facebook

©Quandoo – Unser Tischreservierungssystem

Als weitere Anwendung nutzen wir ©Quandoo - https://www.quandoo.de/. Wir sind Kunden bei ©Quandoo, die uns dabei unterstützen, Reservierungen für Gäste zu organisieren. Das Serviceangebot von ©Quandoo ist in unsere Webseite als Anwendung integriert, bzw. werden Sie mit einem „Klick“ ggf. auch auf die Homepage von ©Quandoo weitergeleitet.  Dabei werden dann ggf. folgende Daten an den Betreiber übertragen:
• Adresse des zugreifenden Rechners (IP-Nummer)
• Datum und Uhrzeit
• Abgerufene Seite oder Datei
• Übertragene Datenmenge
• Browsertyp, Betriebssystem, Bildschirmauflösung
• Die zuvor besuchte Seite (Referrer).

Bitte informieren Sie sich über die Datenschutzrichtlinie von ©Quandoo.
• Datenschutzrichtlinie von ©Quandoo

©OpenTable – Unser Tischreservierungssystem

Als weitere Anwendung nutzen wir © OpenTable - https://www.opentable.de/. Wir sind Kunden bei ©OpenTable, die uns dabei unterstützen, Reservierungen für Gäste zu organisieren. Das Serviceangebot von ©OpenTable ist in unsere Webseite als Anwendung integriert, bzw. werden Sie mit einem „Klick“ ggf. auch auf die Homepage von ©OpenTable weitergeleitet.  Dabei werden dann ggf. folgende Daten an den Betreiber übertragen:
• Adresse des zugreifenden Rechners (IP-Nummer)
• Datum und Uhrzeit
• Abgerufene Seite oder Datei
• Übertragene Datenmenge
• Browsertyp, Betriebssystem, Bildschirmauflösung
• Die zuvor besuchte Seite (Referrer).

Bitte informieren Sie sich über die Datenschutzrichtlinie von ©OpenTable.
• Datenschutzrichtlinie von ©OpenTable

 7. Betroffenenrechte
a) Recht auf Auskunft - Art. 15 DS-GVO
Mit dem Recht auf Auskunft erhält der Betroffene eine umfassende Einsicht in die ihn angehenden Daten und einige andere wichtige Kriterien wie beispielsweise die Verarbeitungszwecke oder die Dauer der Speicherung. Es gelten neben den in Art. 15 DS-GVO vorgesehenen Ausnahmen die in § 34 BDSG geregelten Ausnahmen von diesem Recht.

b) Recht auf Berichtigung - Art. 16 DS-GVO
Das Recht auf Berichtigung beinhaltet die Möglichkeit für den Betroffenen, unrichtige ihn angehende personenbezogene Daten korrigieren zu lassen.

c) Recht auf Löschung - Art. 17 DS-GVO
Das Recht auf Löschung beinhaltet die Möglichkeit für den Betroffenen, Daten beim Verantwortlichen löschen zu lassen. Dies ist allerdings nur dann möglich, wenn die ihn angehenden personenbezogenen Daten nicht mehr notwendig sind, rechtswidrig verarbeitet werden oder eine diesbezügliche Einwilligung widerrufen wurde. Es gelten neben den in Art. 17 Abs. 3 DS-GVO vorgesehenen Ausnahmen die in § 35 BDSG geregelten Ausnahmen von diesem Recht.

d) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung - Art. 18 DS-GVO
Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung beinhaltet die Möglichkeit für den Betroffenen, eine weitere Verarbeitung der ihn angehenden personenbezogenen Daten vorerst zu verhindern.

e) Recht auf Datenübertragbarkeit - Art. 20 DS-GVO
Das Recht auf Datenübertragbarkeit beinhaltet die Möglichkeit für den Betroffenen, die ihn angehenden personenbezogenen Daten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format vom Verantwortlichen zu erhalten, um sie ggf. an einen anderen Verantwortlichen weiterleiten zu lassen. Gemäß Art. 20 Abs. 3 Satz 2 DSGVO steht dieses Recht aber dann nicht zur Verfügung, wenn die Datenverarbeitung der Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben dient.

f) Recht auf Widerspruch - Art. 21 DS-GVO
Das Recht auf Widerspruch beinhaltet die Möglichkeit für Betroffene, in einer besonderen Situation der weiteren Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen.
Soweit die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

8. Datensicherheit
Wir verwenden auf https://samsa.restaurant aus Sicherheitsgründen und zur Gewährleistung von Vertraulichkeit bei der Datenübertragung das sogenannte SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. Ihr Besuch kommt damit in der Regel automatisch verschlüsselt als SSL-Verbindung zustande. Eine SSL-Verbindung (Secure Socket Layer) ist eine verschlüsselte Netzverbindung zwischen einem Server (in unserem Fall HETZNER) und einem Client (Ihrem Browser). Sie können eine aktive Verschlüsselung daran erkennen, dass in Ihrem Browser neben der Adressleiste bzw. URL – ein kleines abgeschlossenes Schloss angezeigt wird bzw. die Adresszeile des Browsers von http:// auf https:// wechselt. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück.
Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

9. Weitere Informationen und Änderungen
Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Diese Verlinkungen sind in der Regel als solche gekennzeichnet (farbig hervorgehoben und unterstrichen). Wir haben keinen Einfluss darauf, inwieweit auf den verlinkten Webseiten die geltenden Datenschutzbestimmungen eingehalten werden. Wir empfehlen daher, dass Sie sich grundsätzlich auch bei anderen Websites über die jeweiligen Datenschutzerklärungen informieren.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Im Zuge der (technologischen) Weiterentwicklung unserer Webseite können Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.


Informationen zur Datenverarbeitung im Hinblick auf die Facebookseite des SaMsa Restaurants
Der EuGH hat am 05.06.2018 entschieden, dass Facebook und ein Facebook-Seitenbetreiber datenschutzrechtlich gemeinsam für die Datenverarbeitung verantwortlich sind. (Mehr dazu hier.)

Am 06.06.2018 hat die Datenschutzkonferenz (Zusammenschluss der deutschen Aufsichtsbehörden) im Hinblick auf diese gemeinsame datenschutzrechtliche Verantwortung eine sog. Entschließung herausgegeben. (Mehr dazu hier).

Demnach müssen wir Sie über die Datenverarbeitung, die über und durch die Facebook-Seite erfolgt, umfassend informieren. Das gilt insbesondere dann, wenn Sie Facebook selbst an sich nicht nutzen. Leider stehen uns derzeit auch nur die Informationen zur Verfügung, die Facebook selbst bereithält. Die Datenrichtlinie von Facebook, einschließlich der Informationen über Ihre Rechte als Betroffener, finden Sie hier.

 

Geschäftsführer Ilja Riede
Berlin, 21. September 2020